Son parcours
"Après un parcours scolaire à l'international (Angleterre & Suisse), je me suis orientée vers un Bachelor en Management du Tourisme, de l’Hôtellerie et d’Événementiel à Sup de Co La Rochelle (Excelia, de son nouveau nom). A la suite de cette formation, j'ai souhaité compléter mes études avec le MSc en Management Stratégique d’Événements et du Tourisme, de SKEMA Busines School. C’est ici, que ma fibre entrepreneuriale s’est développée grâce à des cours d’entrepreneuriat et un fort investissement dans la vie associative (vice-présidente Enactus SKEMA Nice)."
La genèse de son projet d’entreprise
"Ayant eu la chance de voyager et de vivre à l’étranger, je souhaitais partager cette richesse qu’est de vivre dans une ville cosmopolite; avec une attention particulière sur la gastronomie. C'est ainsi que j'ai eu l'idée de rassembler des familles et des personnes d’origines différentes pour cuisiner ensemble des recettes typiques."
Son idée d'entreprise
"Cuisine2Gather est la création d’une communauté autour du Cuisiner Ensemble, pour une meilleure inclusion grâce au partage et à la découverte de nouvelles saveurs et cultures dans une ambiance humaine et conviviale sur le thème de la gastronomie.
Concrètement, je propose une plateforme qui met en relation une communauté constituée de nouveaux arrivants dont les expatriés, les jeunes actifs, les familles et aussi les Digital Nomads, qui recherchent des liens sociaux avec comme attrait commun, l’envie de découverte par la gastronomie. Des hôtes et d’invités qui vivent dans la même ville et qui partagent des expériences culinaires, humaines, chaleureuses et intimistes. Je me positionne comme le Blablacar de la cuisine."
Comment avez-vous vécu l'expérience PÉPITE ?
"PEPITE PACA EST propose de nombreux ateliers de formations qui vous permettent de vous accompagner et vous soutenir dans votre projet entrepreneurial. C'est aussi une bonne occasion de rencontrer d'autres jeunes entrepreneurs, comme moi. C’est rassurant de voir qu’on n’est pas seule et qu’on est bien entourée aussi par l’équipe pédagogique qui est toujours aux aguets pour nous conseiller et nous motiver."
Les principaux challenges auxquels Alizée doit faire face aujourd’hui ?
"Mon premier challenge est de réussir à créer ma plateforme moi-même, ce qui me permettra de lancer les ateliers de cuisine entre particulier, et de gagner en visibilité. Comme ce n’est pas si évident que ça et que ça me demande beaucoup de temps et d’énergie, je songe à payer un prestataire pour m’aider à aller au bout de ce projet et pour cela j’ai besoin d’argent. Soit je fais un emprunt, soit je mise tout pour gagner un ou des concours qui offrent des beaux chèques.
Ensuite, je dois réussir à attirer suffisamment de clients pour que Cuisine2Gather soit viable et que je puisse en vivre.
Pour le long terme, Cuisine2Gather a pour but de s’étendre dans de nombreuses villes cosmopolites ce qui engendre de créer une équipe fiable, dynamique motivée et grandissante !"
Alizée Couttet
Étudiante en Management Stratégique d'Événements et du Tourisme à Skema Business School.
Le conseil d'Alizée
« Qui ne tente rien, n’a rien ». Si t’as une idée de projet, ou un rêve que tu veux réaliser qu’est que tu as perdre ? Rien et en plus tu as gagné en expériences personnelles et professionnelles, ce qui te permettra de toujours rebondir et d’avancer. Si tu n’essaie pas, tu vas le regretter, alors fonce et crois en toi !